51. Соки и уксус к плову.
К плову подаются фруктовые и овощные
соки, обладающие высокой кислотностью; например сок граната, клубники,
вишни и томатов. Они способствуют лучшему усвоению плова, дополняют
его витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами.;
смягчают ощущение сильной жажды. Некоторые действуют как лекарственное
средство
Подаются соки к плову только в свежем виде: сок граната
осенью, зимой и весной, клубничный - весной, вишневый - летом, а томатный
- круглый год.
Уксус улучшает усвоение организмом плова. Лучше использовать
виноградный уксус. По обычаю к плову готовят уксус и из недозрелого
винограда (гораоб). Для этого в середине июля ягоды сорта Дамские
пальчики вместе с кистями обмывают и пропускают через мясорубку. Полученную
массу процеживают через тройной слой марли в нержавеющюю посуду, добавляют
соль из расчета 50г на 1 литр. Сок закрывают крышкой и оставляют на
сутки. Затем разливают в чистые бутылки, герметично закупоривают и оставляют
на солнце с середины июля до октября. За этот период гораоб приобретет
красноватый цвет и будет готов к употреблению.
Уксусной кислоты в составе гораоба вдвое меньше, чем
в виноградном уксусе, но больше витаминов и минеральных солей. Гораоб
подают к плову в небольших рюмочках круглый год.