51. Соки и уксус к плову.

    К плову подаются фруктовые и овощные соки, обладающие высокой кислотностью; например сок граната, клубники, вишни и томатов. Они способствуют лучшему усвоению плова, дополняют его витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами.; смягчают ощущение сильной жажды. Некоторые действуют как лекарственное средство
   Подаются соки к плову только в свежем виде: сок граната осенью, зимой и весной, клубничный - весной, вишневый - летом, а томатный - круглый год.

   Уксус улучшает усвоение организмом плова. Лучше использовать виноградный уксус. По обычаю к плову готовят уксус и из недозрелого винограда (гораоб). Для этого в середине июля ягоды сорта Дамские пальчики вместе с кистями обмывают и пропускают через мясорубку. Полученную массу процеживают через тройной слой марли в нержавеющюю посуду, добавляют соль из расчета 50г на 1 литр. Сок закрывают крышкой и оставляют на сутки. Затем разливают в чистые бутылки, герметично закупоривают и оставляют на солнце с середины июля до октября. За этот период гораоб приобретет красноватый цвет и будет готов к употреблению.
   Уксусной кислоты в составе гораоба вдвое меньше, чем в виноградном уксусе, но больше витаминов и минеральных солей. Гораоб подают к плову в небольших рюмочках круглый год.


Сайт создан в системе uCoz