Подраздел полностью посвящен творчеству посетителей "Оазиса". Рецепты собранные на данной страничке выложены так, как их прислали гости, без корректировки и исправлений, разве что немного отформатированные.
    Устраивайся поудобнее в своем любимом кресле и приготовься к увлекательному путешествию по кулинарным волнам. Да.., кстати, глаза закрывать совсем не обязательно, да и указательный палец тебе пригодится в данный момент :-) Поплыли...

Название: Бахш (бухарско-еврейский плов). На 8 персон.
Ингридиенты: Растительное масло (лучше оливковое) 60 г, мясо баранина или говядина (только мякоть) 300 г, печень 300 г, сало курдючное баранье 300 г (спросите на базаре у узбеков, а если нет, то можно заменить на 250 г растительного масла), рис 1 кг (не клейкий, лучше девзера, спросите на базаре у узбеков), одна-две луковицы, две чайные ложки чёрного молотого перца, 8-10 пучков киндзы (это зелень такая, похожая на петрушку, но с особым запахом; другие названия: кашниш, кореандр), по пол-пучка петрушки, укропа и зелёного лука, соль - по вкусу (1,2 ст.л.), 2 остро наточенных ножа, жена (желательно бухарская еврейка, но за неимением гербовой можно пИсать и на простой J), ещё подружка жены…А!… Забыл!… 0,5л хорошо остуженной водки.
Как готовить: Нет казана? Приготовьте на сегодня что ни будь другое!
1. Жена с подружкой перебирает рис и замачивает его на два часа в чуть тёплой воде.
2. Жена режет печёнку на куски 2х3см, а её подружка наливает воду в кастрюльку и доводит её до кипения.
3. Опускаем по два-три кусочка печени в бурно кипящую воду, как только вода закипит, а печёнка побелеет (кровь в ней свернётся), т.е. секунд через 5-7, вынимаем печёнку на тарелочку и опускаем следующие кусочки.
4. Пусть подружка жены тем временем начинает очень мелко нарезать мясо. Вот надо резать так, чтоб каждый кусочек был размером, как две рисинки. А мясорубкой этого делать нельзя - поверьте горькому опыту!
5. А жена пусть режет таким же размером сало.
6. А потом печёнку пусть порежут. Если не выполнить пункты 2 и 3, то так мелко порезать не по-лучится.
7. Зелень тоже.
8. Лук - очень тонкими колечками.
9. Ну - с Б-гом!
10. Наливаем в раскалённый казан масло и разогреваем его до белого дыма.
11. Опускаем мясо в казан и постоянно и быстро перемешиваем.
12. Когда мясо побелеет, опускаем печёнку, опять мешаем! Кстати, подружка жены уже может уходить из кухни, потому что мешает!
13. Всё это жарится за 3-4 минуты, не больше, мясо не должно прожариваться, только оно должно начать издавать приятный запах - опускаем сало!
14. Ещё пару минут - всю зелень!
15. Мешаем, зелень темнеет, на кухню прибегают сглатывающие слюну дети. Их мы выгоняем и кричим: где кипяток?! Опять ты не поставила?! Заливаем всё литром-полтора кипятка, уменьшаем огонь, пусть кипит спокойно, и… можно выпить 50 грамм холодненькой водки J.
16. Пусть жена приготовит салат из помидоров, огурцов и лука, пусть на стол накрывает - торопиться не надо.
17. Всё это так хорошо поварилось, добавим чёрного перца. Не бойтесь, сыпьте! Не будет горько! Вы хотели научиться? Тогда - сыпьте, сколько Вам говорят!
18. Промыли рис под проточной водой? Надо хорошо промыть, до прозрачной воды. Слейте с него воду, хорошо слейте. Добавим в рис растительное масло (ложку-две), нарезанный лук и всё тщательно перемешаем.
19. Так… А солили? Надо солить. Попробуйте бульон - он должен быть чуть пересоленным, всё равно рис в себя возьмёт часть соли.
20. Чайник кипит? Сейчас будет нужен кипяток - это без шуток! И вообще, с этого момента желательно, чтоб никто не мешал, а телефон лучше отключить.
21. Берём рис и закладываем его в казан равномерно. Через шумовку осторожно, чтоб не повредить слой риса, заливаем кипяток. Заливайте пока грамм 700-800, потом видно будет.
22. Добавляем огонь до максимума, чем скорее закипит, тем лучше!
23. Следим, чтоб кипело равномерно. Если в каком-то месте не кипит, то осторожно, по верху пе-ремешиваем рис, может, его где-то просто больше положили.
24. Надо, чтобы масло во время кипения всплыло наверх, а когда вода будет выкипать, то масло будет опускаться сквозь рис, обволакивая каждую рисинку.
25. Если вода уже практически выкипела, то пробуем рис - если ещё жёсткий, внутри хрустит, то доливаем ещё воды. Чуть-чуть! В общем, рис должен стать полу готовым, почти готовым, а вода должна выкипеть.
26. Уменьшаем огонь до минимума и очень тщательно всё перемешиваем в течении нескольких минут, пока дно у казана не остынет и чтоб всего везде стало равномерно.
27. Вот тут нужна идеально плотная крышка, чтоб закрыть казан. Закрыть надо на 20 минут и идти за стол. Можно пока выпить водки и закусить салатом.
28. Посылаете жену и её подружку на кухню, они выключают огонь, открывают крышку, ещё раз перемешивают и подают бахш на большом, плоском блюде.
29. Приятного аппетита! J Ле хаим! J Все едят прямо из этого большого блюда, чтоб не остывало, едят, просят добавки, кое-кто говорит: "Я больше не могу", но когда добавляют горячего плова из казана, то все снова берут ложки в руки !J
30. Во время yпотребления этого блюда никто не запивает его прохладительными и газированными напитками, можно запивать только чаем. Это серьёзно. После Бахша не пьют водку, пьют зелёный чай и думают: "А что бы завтра приготовить?"

Хамдам Закиров (13 апреля 2000 г.)


Название: Буль-гоги - в переводе с корейского огненное мясо.
Ингредиенты: Мякоть хорошей говядины 500г, семена киндзы (другие названия кашниш, кореандр), соевый соус (Магги - сгодится), два-три пучка листьев салата, клейкий рис 500г, чеснок, зелёный стручковый перец, горькие корейские приправы (можно обойтись острым, очень острым, кетчупом), соевый соус, масло растительное - лучше всего сезамовое (зигир, называют его в Средней Азии, Sesame oil - поищите в хороших супермаркетах), но можно обойтись оливковым или любым другим, с приятным запахом, перец чёрный пригодится. Так… Что ещё? А!… жену не за-будьте! Или хорошо воспитанную корейскую девушку.
Как готовим:
1 Мясо охладим до 0 - -2 градусов, но не сильно так замораживаем. Вот такое мясо нарезаем тон-кими пластинками толщиной 2-3 мм размером 3х3, 3х4 сантиметра, как получится.
2 Киндза - она должна выглядеть такими кругленькими семечками, в диаметре милимметр-полтора, либо половинками этих семечек. Хорошо пахнуть должна. Если она не пахнет, то положите её на сухую, раскалённую сковородку и пожарьте, как жарят семечки подсолнечные.
3 Мясо укладываем слоями в эмалированную кастрюльку, каждый слой пересыпем киндзой, которую перед этим разотрём между ладонями, солью, чуть спрыснем соевым соусом (всего соевого соуса должно уйти две-три столовые ложки, не больше).
4 Оставим на пол дня, или на день.
5 Рис промываем, закладываем его в котёл, заливаем равным объёмом кипящей воды, доводим до кипения, закрываем плотной крышкой и убавляем огонь до минимума. Не солить. Раз не сказал - значит не надо. Пусть варится - это будет "корейская каша".
6 Тем временем промоем и переберём листья салата, положим их на два блюда.
7 Зубчики чеснока почистим, порежем на "таблеточки", разложим на маленькие, неглубокие блюдечки.
8 Зелёный стручковый перец порежем колечками и тоже разложим.
9 Кетчуп или горькие приправы разложимм по другим таким же блюдечкам.
10 Насыпаем соль и чёрный молотый перец (одно сверху другого) в блюдечки и заливаем их маслом.
11 Готовый рис раскладываем по небольшим чашам - по одной на каждого едока.
12 Расставим всё это на столе по кругу, а в центр стола поставим электросковородку с покрытием типа "тефаль". А в Корее, вообще-то, в центре стола бывает круглое отверстие, куда ставится ведёрко с углями, а сверху ведра ставится тяжёлая бронзовая решётка. А если нет ни того, ни другого, то можно пофантазировать: устроиться на кухне, поставить обычную сковородку на газ, а всё остальное на кухонный стол.

Как мы это едим:
1. С водкой, разумеется!
2. На раскалённую сковородку раскладываем несколько кусочков мяса, которое едоки сами уже переворачивают и следят за ним.
3. В лист салата накладываем немного риса, мясо снимаем со сковородки, обмакиваем в приправы, либо в масло с солью и перцем, и кладём сверху риса. Ещё можно добавить чеснок или стручковый перец.
4. Сворачиваем всё в листочке, и отправляем в прямо в рот.
5. Вот мясо непременно должно быть именно со сковородки! Горячее мясо - холодный лист салата, пресный рис - острые приправы и чеснок!
6. А в Корее хорошо воспитанная корейская девушка садится рядом с мужчиной и сворачивает для него эти штучки.

Хамдам Закиров (13 апреля 2000 г.)

От автора:
    Приятно, что посетители "Оазиса" обладают здоровым чувством юмора и, надеюсь, достаточно крепким желудком. Автор выражает благодарность за сотрудничество всем "любителям вкусно поесть", приславшим свои рецепты.
    Обратные E-mail адреса и ссылки на странички (сайты) посетителей, приславших кулинарные рецепты, размещаются под присланным рецептом только с их согласия.
.

Сайт создан в системе uCoz